Регистрация права собственности по наследству
Ответственный орган: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Получатели услуги
За услугой можно обратиться:
|
|
Необходимые документы1. Договор (соглашение) о разделе наследственного имущества (оригинал, 1 шт.)
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал, 1 шт.)
3. Документ об оплате государственной пошлины (оригинал, 1 шт.)
За исключением случаев, когда в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации государственная пошлина уплате не подлежит.
4. Заявление физического лица о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (оригинал, 1 шт.)
Заявления о государственной регистрации прав составляются по установленным образцам. Заявления могут быть заполнены от руки или машинным способом, распечатаны посредством электронных печатающих устройств.
Заявления могут быть оформлены как заявителями, так и специалистами. Заявления о государственной регистрации прав составляются в единственном экземпляре-подлиннике и подписываются заявителями. В случае, если права возникают на основании договоров (сделок), не требующих нотариального удостоверения (и это удостоверение не является обязательным для данного вида сделки), заявления о государственной регистрации прав подают все стороны договора (сделки). При уклонении одной из сторон от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона. В случае, если права возникли на основании договоров (сделок), не требующих обязательного нотариального удостоверения, но нотариально удостоверенных по желанию стороны, заявление о государственной регистрации права подает одна из сторон договора или сделки. 5. Документы, подтверждающие полномочия лица действовать от имени юридического лица без доверенности (нотариально заверенная копия, 1 шт.)
протокол общего собрания, решение учредителя и т.д.
6. Документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица (нотариально заверенная копия, 1 шт.)
7. Свидетельство о праве на наследство (оригинал, 1 шт.)
8. Заявление юридического лица о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (оригинал, 1 шт.)
Заявления о государственной регистрации прав составляются по установленным образцам. Заявления могут быть заполнены от руки или машинным способом, распечатаны посредством электронных печатающих устройств.
Заявления могут быть оформлены как заявителями, так и специалистами. Заявления о государственной регистрации прав составляются в единственном экземпляре-подлиннике и подписываются заявителями. В случае, если права возникают на основании договоров (сделок), не требующих нотариального удостоверения (и это удостоверение не является обязательным для данного вида сделки), заявления о государственной регистрации прав подают все стороны договора (сделки). При уклонении одной из сторон от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона. В случае, если права возникли на основании договоров (сделок), не требующих обязательного нотариального удостоверения, но нотариально удостоверенных по желанию стороны, заявление о государственной регистрации права подает одна из сторон договора или сделки. 9. Нотариально удостоверенная доверенность (оригинал, 1 шт.)
если иное не установлено законодательством Российской Федерации. В соответствии с п. 3 ст. 185 Гражданского кодекса РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
10. Учредительные документы юридического лица (нотариально заверенная копия, 1 шт.)
Учредительные документы юридического лица предоставляются со всеми действующими изменениями и дополнениями.
Кроме того, одновременно с учредительными документами юридического лица предоставляются:
11. Кадастровый паспорт объекта капитального строительства. (оригинал, 1 шт.)
Представление кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним" и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов. |
|
Стоимость услуги и порядок оплатыГосударственная пошлина, уплачиваемая юридическими лицами за регистрацию права - 15000.0 руб. Налоговый кодекс РФ.
Часть II Раздел VIII. Федеральные налоги. Глава 25.3 Государственная пошлина (ст. 333.33 (п.1). Налоговый кодекс РФ.
Часть II Раздел VIII. Федеральные налоги. Глава 25.3 Государственная пошлина (ст. 333.33 (п.1). В соответствии со ст. 333.35 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются:
физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом РФ, - за совершение действий, предусмотренных подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ, за исключением государственной регистрации ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. Основанием для предоставления льгот физическим лицам является удостоверение установленного образца. |
|
Срок оказания услугиГосударственная регистрация права собственности на объект жилого назначения проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для данной процедуры. |
|
Результат оказания услугиВыдается:
1. Свидетельство о государственной регистрации права (оригинал, 1 шт.)
Основанием для начала оформления свидетельства о государственной регистрации права (далее - свидетельство) является завершение внесения записей в ЕГРП и поступление документов к специалисту, ответственному за оформление свидетельства. Специалист, ответственный за оформление свидетельства, приступает к оформлению свидетельства в соответствии с формой, установленной Правилами ведения ЕГРП, и в порядке, установленном разделом VIII Правил ведения ЕГРП и разделом I Инструкции о порядке заполнения и выдачи свидетельств. Свидетельство оформляется в одном экземпляре, кроме случаев государственной регистрации права общей долевой собственности. При государственной регистрации права общей долевой собственности свидетельство оформляется в количестве экземпляров, соответствующих числу участников общей долевой собственности. Свидетельство оформляется на бланке установленной формы, являющемся бланком строгой отчетности. Специалист, ответственный за оформление свидетельства, вносит в свидетельство фамилию и инициалы государственного регистратора, подписывающего свидетельство, указывает в графе "Дата выдачи" свидетельства фактическую дату заполнения свидетельства и его подписания государственным регистратором. 2. Правоустанавливающий документ содержащий отметку о государственной регистрации (оригинал, 1 шт.)
Происходит:
Внесение в ЕГРП записи о государственной регистрации права собственности на объект жилого назначения (Новая запись в регистрах, кадастрах, реестрах)
Выдается:
1. Уведомление о прекращении государственной регистрации права (оригинал, 1 шт.)
|
Договор (соглашение) оформляется после получения свидетельства о праве на наследство.